top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
05.11.2007

На Бали кораллы восстанавливают при помощи электричества


В небольшой рыбацкой деревушке Пемутеран на северо-западной оконечности индонезийского острова Бали энтузиасты восстанавливают прибрежные кораллы весьма необычным способом – при помощи электричества. От расположенных на берегу аккумуляторов провода тянутся к установленным под водой металлическим решеткам. Подводные конструкции усеяны разнообразными кораллами, сообщает m-tsyganov.livejournal.com. Протянувшиеся на сотни метров причудливые купола, "мексиканские шляпы", тоннели, "грибы", "цветы" являются крупнейшим и наиболее успешным на планете проектом по восстановлению коралловых рифов под названием "Каранг-Лестари", что по-индонезийски означает "вечный коралл".

"В то время, когда мы приступали к осуществлению проекта, здесь уже не оставалось не только самих кораллов, но даже рыбы", - рассказывает менеджер проекта Нараяна. По его словам, местные рыбаки глушили добычу взрывами, травили соединениями калия и циана, тем самым убивая и кораллы.

Большинство кораллов естественным образом даже в самой благоприятной среде растут всего на полсантиметра в год. И вернуться самостоятельно в место, куда с берега попадает все больше бытовых отходов, просто не могут. Между тем, используемая "Каранг-Лестари" технология, предложенная американским океанологом Томасом Горо и немецким архитектором Вольфом Хильберцем, не только ускоряет их рост в три-пять раз, но и делает более устойчивыми к стрессам, в том числе – к загрязнениям. Оказалось, что если подать слабый электрический ток на подводные металлические конструкции, формы которых предлагают архитекторы, то резко ускорится процесс нарастания на них слоя известняковых соединений, являющихся питательной средой для кораллов.

Выискиваемые добровольцами в окрестностях проекта отломившиеся по разным причинам куски кораллов трансплантируются на металлические решетки и быстро приживаются там. Более того, электричество укрепляет уже имеющиеся кораллы и даже способствует их размножению так, что они начинают ускоренно расти не только на самих находящихся под током конструкциях, но и вокруг них. И продолжают жить даже в загрязненных водах – пока не отключат ток.

Проект "Каранг-Лестари" с самого начала осуществлялся лишь на частные пожертвования и продолжает финансироваться только таким образом сейчас, несмотря на множество полученных им призов международных организаций по защите окружающей среды. Деньги на проект дают и владельцы расположенных поблизости туристических объектов. Со всего мира сюда приезжают энтузиасты, своими руками строящие и размещающие в море металлические каркасы. Возведено уже более 50 подводных конструкций, усеянных здоровыми разросшимися кораллами. В настоящее время проект испытывает финансовые трудности, так как растет количество аккумуляторов и проводов, которые требуют ухода и замены, и денег на это нужно все больше.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее