top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
08.02.2006

Индонезийские вулканы: бедствие и благо

Вулканы для Индонезии - не только бедствие, но и благо, считает директор Центра вулканологии страны Йоусана Сиагиан (Yousana O.P. Siagian). Полное название возглавляемого им правительственного органа - Центр вулканологии и снижения геологических рисков (Centre of Vulcanology and Geological Hazard Mitigation - ЦВСГР) при Геологическом комитете Индонезии (ГКИ). В настоящее время Центр и сам Комитет переживают недолгий период трансформации, по завершении которого последний будет напрямую подчиняться президенту страны. Такой высокий статус реорганизуемого Комитета и его подразделений далеко не случаен, ведь в Индонезии жизнь людей неразрывно связана с "огненными горами".

Показательно и то, что в отличие от остальных головных государственных учреждений "страны трех тысяч островов" ЦВСГР и ГКИ находятся не в расположенной на побережье столице Индонезии Джакарте, а в окруженном со всех сторон горами (в том числе вулканами) административном центре провинции Западная Ява городе Бандунг. Эту гористую местность издавна называют Перианган или Парахьянган, что по-сундански (на языке жителей западной части Явы) означает "Обитель Богов". Десятки и сотни раз местные вулканы выбрасывали языки раскаленной лавы, уничтожавшие на своем пути все живое и все следы деятельности человека. И десятки и сотни раз жители Периангана после извержения возвращались на руины своих домов, возводя селения на все тех же местах и воссоздавая заливные рисовые террасы, созданные трудом десятков поколений.

А в последнее время "огненные горы" стали также источником денежных поступлений от туризма, а главное - даровой геотермальной энергии для испытывающей острый дефицит электроэнергии перенаселенной Явы (на "страну трех тысяч островов" приходится до 40% всех мировых запасов такого подземного тепла), указывает собеседник агентства. Всего в Индонезии насчитывается до от 500 до 600 вулканов (бесспорный мировой рекорд!), из них - 129 активных. "В свою очередь, мы делим последние на три категории: "А" - те, что извергаются часто; "Б" - время от времени; "В" - которые проявляют активность лишь изредка", - говорит Сиагиан. И у каждого из вулканов категории "А", а таких в "стране трех тысяч островов" насчитывается 79, имеется пост контроля ЦВСГР.

Всего на расположенных в непосредственной близости от вулканов контрольных постах работают полтораста из 452 сотрудников Центра. Остальные - ученые, техники, специалисты по мониторингу, обследователи - трудятся в Бандунге. Им приходится дважды в день (а в случае кризисной ситуации и ежечасно) обрабатывать поступающую с постов информацию, анализировать сейсмические и физико-химические данные (включая состав выбрасываемых вулканами газов), сведения о деформациях, изучать исторические данные, чтобы выдать надежный прогноз: утихнет тот или иной активизировавшийся вулкан или же, наоборот, разбушуется еще сильнее. Кроме того, при необходимости в их задачи входит информирование местных властей об угрозах, а также разработка рекомендаций, включая и методики эвакуации населения.

Наконец, в особом почете - Группа быстрого реагирования ЦВСГР: пять-шесть человек, немедленно отбывающих на место любого кризиса. Индонезийский Центр вулканологии активно сотрудничает со специалистами из Германии, Италии, Канады, Нидерландов, США и Японии, сообщил директор. В последний раз такая встреча имела место в 2002 году во время международной конференции на острове Бали. "Но мы бы с удовольствием обменивались с российскими учеными опытом и техникой, вели совместные исследования", - заключает собеседник агентства.



Источник: Рата новости
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее