top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
04.03.2006

В Индонезии обнаружен аналог Помпеи

На индонезийском острове Сумбава найдена погребенная под пеплом цивилизация.


На острове Сумбава (провинция Западная Нуса Тенгара — Nusa Tenggara Barat) под трехметровым слоем вулканического пепла совместная экспедиция Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии и американских вулканологов нашла целую забытую цивилизацию, уничтоженную извержением вулкана Тамбора (Tambora) почти 200 лет назад — 10 апреля 1815 года.

В ходе стихийного бедствия, которое специалисты считают самым мощным извержением вулкана в истории человечества, «огненная гора» выбросила на высоту в 43 километра свыше 350 миллионов тонн двуокиси серы. Начавшаяся в результате этого в атмосфере планеты химическая реакция привела к тому, что в следующем 1816 году, получившем прозвище «год без лета», заморозки нанесли огромный ущерб урожаям практически во всем мире — от Америки до Франции и Германии.

В самой же Индонезии в результате извержения, которое по своей мощности во много раз превосходило уничтожившее в первом веке н.э. расположенную на склонах Везувия Помпею, погибли около 177 тысяч человек и были стерты с лица земли целых три царства — Пекат (Pekat), Сангар (Sangar) и Тамбора.

Путешественники с Запада, впервые побывавшие на Сумбаве в начале XVIII века, сразу же заинтересовались необычной культурой местных жителей, рассказал агентству Ассошиэйтед пресс вулканолог из Университета Род-Айленд (Rhode Island) Гаральдур Сигурдсон (Haraldur Sigurdsson). Их язык больше всего напоминал не те, на которых говорят где-либо в «стране трех тысяч островов», а те, которыми пользуются в Индокитае. Об устойчивых связях жителей острова с Вьетнамом говорит и найденная нынешней экспедицией керамика.

В результате начавшихся два года назад раскопок пользовавшиеся способным «заглянуть» под землю радаром ученые обнаружили скрытый вулканическим пеплом, температура которого в момент извержения превышала 500 градусов по Цельсию, целый город, где два века назад жило около 10 тысяч человек.

Особенно важной находкой стал стоявший на сваях дом с бамбуковыми стенами и крышей из пальмовых листьев, внутри которого экспедиция обнаружила скелет заживо сгоревшей женщины, тянущейся к расплавленной стеклянной бутыли.

Однако сделанная вулканологами находка представляет интерес не только для историков и лингвистов. Участники экспедиции также изучили распределение вулканического пепла, размеры его частиц и их удаленность от кратера вулкана.

На основании полученных данных будет создана компьютерная модель, которая поможет предсказывать выбросы при извержении вулканов, рассказал агентству Рейтер вулканолог Университета Род-Айленд Стивен Кэри (Steven Carey).
Источник: day.az
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее